Монеты достоинством в одну и пять копеек уже несколько лет не выпускаются Гознаком. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы Гознака Аркадия Трачука. Основная причина этого – невостребованность таких монет со стороны банков. Несмотря на то что коммерческие банки уже в течение нескольких лет не делают заказы на чеканку одно- и пятикопеечных монет, они по-прежнему находятся в обороте, хотя их количество и неуклонно снижается, и остаются законным платежным средством. Монеты – не только невостребованная мелочь, но и более высокого номинала (пяти и десятирублевые), – не пользуются спросом даже у фальшивомонетчиков, которые предпочитают подделывать самые крупные купюры достоинством в пять тысяч рублей. 09 января 2019 года, российским бумажным деньгам исполнилось 250 лет.
Первые в истории России бумажные купюры были учреждены манифестом императрицы Екатерины II в 1769 году. Вначале бумагу для ассигнаций делали на бумажной мельнице в Красном селе, печатью занималась Сенатская типография. С 1818 года и производство бумаги, и печать бумажных денег были объединены в одном предприятии – Экспедиции заготовления государственных бумаг, которое в 1919 году было переименовано в существующий и сейчас «Гознак». Роль первых купюр была второстепенной – они разменивались на медные монеты. Изначально выпускались банкноты достоинством 25, 50, 75 и 100 рублей. При этом за одну 100-рублевую ассигнацию давали 100 килограммов медных пятикопеечных монет. Уже через два года после выпуска в обращение бумажных денег с ними начали мошенничать: с помощью пера и чернил злоумышленники переделывали 25-рублевые банкноты в 75-рублевые, получая «прибыль» в 50 рублей. По этой причине 25-рублевые банкноты изъяли из оборота. В истории бумажных денег в России немало как великих, так и трагических событий. Были времена, когда бумажные деньги разменивали на золотые монеты, но был и период, когда ими оклеивали стены вместо обоев. Из первых выпусков бумажных ассигнаций дошли считанные единицы, а купюры некоторых годов выпуска не сохранились вовсе. Обмен мелочи на бумажные деньги выгоден для государства – ведь чеканка по тем или иным причинам «выпавших» из обращения монет обходится в солидную сумму. Именно поэтому время от времени Банк России проводит акции по возвращению монет в оборот. К примеру, в мае 2018 года жители Тюмени могли сдать накопившиеся у них запасы металлических денег и получить взамен памятные монеты номиналом в 25 рублей или памятные банкноты -«сторублевки».
Читайте подробнее на: https://zaim.com/poleznye-sovety/investitsii/meloch-a-priyatno-kak-i-gde-obmenyat-kopeyki-na-kupyury/